Летняя погода – не повод отказываться от рекомендаций врача (тем более что в некоторых случаях ношение компрессионного трикотажа нужно для того, чтобы избежать развития опасных осложнений). Страдающие варикозной болезнью, пациенты в период восстановления после операции, а также беременные женщины – им обычно прописывают профилактический или лечебный компрессионный трикотаж. Но как носить его летом, в такую погоду, когда никакие колготки надевать даже в голову не придет?

  Почему нельзя обойтись без компрессионного белья?

  Ношение компрессионного (лечебного) трикотажа рекомендуют:

  • Для профилактики варикозной болезни, при повышенном риске или в начале заболевания.
  • Для лечебных целей, когда уже появился варикоз или возникли осложнения – трофические язвы, тромбофлебит.
  • При плановых операциях и в послеоперационном периоде – чтобы уменьшить риск образования тромба. Срок ношения при реабилитации может быть разным, но при серьезных операциях речь может идти о нескольких неделях.

  При этом чем жарче погода, тем более неудобными кажутся чулки. Но перерыв в ношении чулок может привести к ухудшению состояния вен, и в конечном счете все равно придется возвращаться к лечению.

 Все заболевания вен – хронические, долго развивающиеся и плохо поддающиеся лечению. Поэтому бороться с ними нужно постоянно.

 

 Почему жаркая погода ухудшает состояние вен?

  На большей части территории России жаркие дни летом выдаются нечасто. Поэтому самочувствие у многих ухудшается просто из-за отсутствия привычки к высокой температуре. В большинстве жилых и общественных зданий нет кондиционеров (что является стандартом в жарких странах). Все это приводит к тому, что многие люди испытывают одышку, страдают от повышения давления. Многим становится тяжелее двигаться. Привычная работа требует больших усилий, поэтому сердце испытывает нагрузку большую, чем обычно, а мышцы ног перенапрягаются. Чтобы не возникло перегрева организма, усиливается потоотделение, а сосуды (в том числе и ног) расширяются. Из-за того, что просвет вен становится шире, отток крови затруднен, она скапливается в глубоких венах ног. Постепенно симптомы варикозной болезни могут усугубиться.

На фото - женские ноги с отёком

 

  Лечебный трикотаж летом: для кого он?

  Мужчины страдают от варикоза ничуть не реже женщин, поэтому использование компрессионного трикотажа рекомендуют людям обоего пола в равной степени.

  Врач может прописать ношение компрессионного трикотажа постоянно (каждый день) или только в определенных ситуациях: при авиаперелете, при физических нагрузках, на работе. Для повседневного ношения можно использовать гольфы длиной до колена или чулки (выбор зависит от рекомендаций врача и определяется тем, насколько развилось заболевание). И мужские, и женские модели гольф и чулок выпускаются в нескольких цветах: черном и бежевом (разных оттенков). Поэтому можно подобрать те, которые будут менее заметны.

Иногда для профилактического ношения и для лечения можно на время заменить чулки гольфами – в теплые дни их носить гораздо комфортнее.

На фото - компрессионные чулки телесного цвета

 

  Что и как носить летом?

  Проконсультируйтесь с флебологом – возможно, он порекомендует чулки заменить на гольфы, что намного комфортнее летом. Один из популярных летних вариантов – серия Sigvaris Traveno, гольфы с профилактическим классом компрессии. Они пригодятся тем, кто испытывает дискомфорт при перелетах или долгих поездках на машине. Надевать их нужно до поездки, сразу после сна или после 15-минутного отдыха лежа с приподнятыми ногами. Тогда даже после 12-часового перелета или целого дня в положении сидя в поезде или машине вы не почувствуете боли и тяжести в ногах.

  Еще один из вариантов трикотажа для лета – серия Sigvaris Cotton. Особенность материала в том, что в его составе синтетика сочетается с хлопком. Это делает такие чулки удобными и комфортными даже в жаркую погоду. Волокна хлопка покрывают синтетические нити так, чтобы они не соприкасались с кожей. Это лечебная серия (есть разные классы компрессии), она подходит для людей с варикозным расширением вен, развившимся нарушением оттока лимфы, трофическими язвами, а также с общими хроническими заболеваниями венозной системы.

  Хлопок – гигроскопичный материал, он позволяет поту сразу же испаряться, охлаждая тем самым кожу, не вызывая ее раздражения. Поэтому в жаркую погоду в таком белье комфортно.

  Серия Sigvaris Magic (1-й и 2-й классы компрессии) – это особо прочные и очень комфортные в ношении колготы, чулки и гольфы. Благодаря особому переплетению нитей они сидят на ноге максимально плотно, не сползают, не раздражают кожу. А их матовая текстура хорошо скрывает видимые дефекты вен, поэтому женщины могут носить летом их с короткими юбками. Есть в двух вариантах: бежевые и черные.

  Несколько советов

  • Чулки или гольфы должны быть подобраны строго по размеру. Это необходимо в первую очередь для лечебного воздействия, но и на удобстве при ношении также отражается. Чулки не должны чрезмерно пережимать ногу или сползать. У каждой серии чулок есть несколько вариантов размеров, чтобы можно было подобрать при любом соотношении роста, полноты голени и бедра, размера стопы.
  • Если силикон в верхней части чулок раздражает кожу, особенно проблематично это может быть летом, в жару, когда кожа потеет, обратите внимание на модели с фиксацией на поясе с добавлением хлопка – в них нет силиконовых вставок.

На фото - женщина надевает чулки с открытым мысом

  • Для лета лучше выбирать модели с открытым мысом – носить их проще и удобнее. Можно надевать их с туфлями, в которых открыты пальцы ног. Такие модели есть, к примеру, в серии Sigvaris Top Fine Select.
  • Если хотите полностью скрыть колготки или чулки, сочетайте чулки с юбками макси. Благодаря тому, что чулки прилегают к коже плотно, не вызывают раздражения и не задерживают пот, жарко в них не будет, а в длинной юбке их вовсе никто не заметит.
  • Продумайте план своего отпуска. В каких изделиях Вы будете добираться до места отдыха? В чем пойдете на вечерний променад по южному городу или на гала-концерт? В каких компрессионных чулках Вам будет удобно поехать на однодневную экскурсию, где необходимо много ходить пешком? В некоторых морских регионах повышенная влажность, будут ли за ночь высыхать постиранные чулки? Возможно, имеет смысл взять с собой несколько пар чулков или гольф.

  Отказываясь (при наличии показаний) от компрессионного трикотажа в летнее время, вы не получаете больший комфорт, а лишаете себя его. И к тому же рискуете в будущем пострадать от обострения заболевания, и тогда все равно придется лечиться. Поэтому гораздо лучше заранее сходить на прием к врачу, проконсультироваться и подобрать тот вид чулок или гольф, который будет вам наиболее удобен.

  Психологический настрой при использовании компрессионных чулков летом не менее важен, чем  правильно подобранное компрессионное белье. Ношение компрессионного белья летом , в жару - наш осознанный выбор, наша забота о собственном здоровье. И для того, чтобы этот выбор был максимально комфортным  - комбинируйте разные варианты изделий: чулки, гольфы; попробуйте изделия с открытым мысом; изделия с добавлением хлопка. Вы обязательно найдете свой вариант компрессионного белья на лето и ваши вены будут Вам благодарны.