Не так страшна проблема, как её малюют в интернетах....


Компрессионные чулки чаще всего рекомендуются при лечении варикозного расширения сосудов, тромбофлебите, в период беременности и после хирургического вмешательства. При постоянном ношении рекомендованного белья, иногда женщины и мужчины сталкиваются с дискомфортом, который провоцируется сползанием чулок. Многих интересует, почему это происходит и что нужно сделать чтобы предотвратить это неудобство.
В сегодняшнем материале, мы объясним: по каким причинам скручивается этот вид компрессионных изделий и посоветуем, что нужно учитывать в выборе данного трикотажа.


Причины, провоцирующие дискомфорт и скручивание чулок.

  Неправильно подобран размер

Специалисты настоятельно рекомендуют снимать мерки и производить замеры утром. Если такая рекомендация была нарушена и снятие замеров проводились в конце дня на усталые и отекшие ноги возникает данная проблема.

Решение:

  • Перед тем как приобрести компрессионное бельё, проверьте правильность снятия мерок с консультантом интернет-магазина, сообщите свои размеры, возможно, Вам потребуется повторно снять мерки.
  • Разные модели чулок могут иметь разные схемы снятия мерок, обращайте внимание, соответствует ли схема снятия мерок, выбранной Вами модели.
  • При повторном приобретении чулок, желательно не просто заказать такой же размер, какой Вы раньше покупали, а перепроверить свои мерки, так как размеры могли измениться, например, если Вы набрали вес или похудели.


Важно: если понравилась определенная модель компрессионного белья, но Вы не проходите или не попадаете в размеры, посмотрите другие модели чулок, там может быть другая размерная сетка, которая Вам подойдет.


  Некачественный компрессионный трикотаж

Самостоятельно подбирая себе трикотаж помните, что трикотаж имеет свойство растягиваться и уже после первого ношения женщина может почувствовать явный дискомфорт и постоянное скручивание чулок. При подборе нужно в первую очередь рассматривать качество, а не только стоимость.

Решение:

  • При покупке компрессионного белья лечебного класса проверяйте наличие у продавца Регистрационного удостоверения на медицинское изделие Росздравнадзора РФ.
  • Качественный лечебный трикотаж производится по Европейскому стандарту качества и безопасности компрессионных изделий RAL-GZ 387, логотип стандарта наносится на коробку изделия и на вшитую бирку на чулках. Удостоверьтесь, что Вы приобретаете изделия изготовленные согласно этому стандарту.


  Нарушена фиксация силиконовой резинки

Чулки надевались на вспотевшую кожу, как последствие произошло увлажнение, и силиконовая вставка потеряла свою эффективность. Так же в ходе ношения кожа может вспотеть и выделить кожный жир, что снизит эффективность крепления резинки чулок к поверхности кожи.

Решение:

Для быстрого устранения этой проблемы протрите ее тампоном из ваты, который предварительно был смочен в спирте – это возвратит утерянную фиксацию.

У женщины спадают чулки

 Не соблюдается режим эксплуатации и ухода

Эластичные нити, входящие в состав компрессионных чулок, хорошо сжимаются и растягиваются, что обеспечивает, одновременно, комфорт ношения и лечебный эффект. Однако, если неправильно ухаживать за чулками, то нити выйдут досрочно из строя и, соответственно, перестанут держать форму и компрессию, что гарантированно приведет к спаданию и скручиванию.

Решение:

Ежедневно стирайте чулки вручную, мягким моющим средством, не сушите на обогревательных приборах, следуйте инструкции. Подробная инструкция.

 

  Чулки неправильно надеты

В продаже имеются перчатки, которые специально предназначены для надевания данного белья и специальные приспособления, упрощающие процесс одевания. Обратите внимание – компрессионное изделие необходимо надевать с утра, после сна, на отдохнувшие ноги, если такой возможности нет, то перед надеванием немного полежите, подняв ноги вверх примерно под углом 30%, дайте венозной крови освободить сосуды.

Решение:

Если Вы решила обойтись без специально предназначенных перчаток и приспособлений, значит необходимо ознакомиться с особенностями данного белья и пойти на маленькие хитрости:
Женщине нужно вывернуть чулок наизнанку до самого низа. Осторожно вставить в след свою ногу и аккуратно разровнять трикотажную ткань. А дальше медленно с помощью ладоней надевать чулок, постепенно его выворачивая. Не забывайте также учитывать, что категорически запрещено сильно тянуть изделие вверх за резинку – так вещь быстро портится и в дальнейшем не будет выполнять свое предназначение.
Важно: обязательно разглаживайте складки и не спеша надевайте чулок, только так материал плотно приляжет к поверхности кожи и Вы будете чувствовать себя комфортнее - чулок не будет сползать вниз.

Критерий правильно надетых чулок: ткань чулка равномерно распределена по всей длине ноги, складки отсутствуют.

у женщины чулки надеты правильно
Уважаемые женщины, в выборе данного трикотажа всегда учитывайте особенности строения своих ног и кожи. В некоторых случаях наличие целлюлита тоже может спровоцировать не очень качественный контакт резинки чулок с кожей.
Человеческая нога – это не прямой цилиндр, она всегда имеет узкую щиколотку и полноватое строение бедер, поэтому в применении данного белья небольшое сползание чулок неизбежно, следите, чтобы не образовывались складки, разглаживайте их при необходимости. Но если сравнивать дискомфорт и серьезные проблемы со здоровьем, все же лучше прислушаться к советам специалистов и выполнять простые рекомендации, когда и как их нужно правильно надевать и таким образом уберечь себя от непредсказуемых последствий.

А есть ли альтернативное решение?

Не спешите волноваться, решение есть.В крайнем случае, при наличии нестандартного строения ног и особенностей кожи, женщины, которых утомило постоянное сползание чулок, покупают пояс от обычного нижнего белья и прикрепляют к нему компрессионные чулки, это позволяет надежно зафиксировать изделие и предотвратить сползание.  Либо можно приобрести специальную модель чулок с застежкой на талии – крепление на поясе является одним целым с полотном ткани чулки. Чулок можно носить на одну ногу, а можно приобрести 2 чулка, которые крепятся друг к другу на талии без пояска.

Соблюдайте простые правила подбора трикотажа, следуйте инструкции по уходу за ними и Ваши чулки будут служить Вам - как и положено по гарантии  производителя - в течении 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь ей, пожалуйста, с теми кому она может пригодится.