Трофические язвы считаются одним из самых часто наблюдаемых осложнений,  имеющих отношение к проблемам сосудов на ногах. Язва - это следствие группы  нарушений, происходящих в венозной и лимфатической системах.

Трофическая язва нижних конечностей  - это  довольно частая патология. Она может проявляться у 0,8-1% взрослого населения и считаются недугом, которое больше присуще людям зрелого  возраста.

По статистике, у 90% пациентов язв развивается потому что не было своевременной профилактики и профессионального лечения. Многие специалисты-флебологи отмечают основные причины возникновения этого вида поражения кожи и тканей:

 

  •  наследственная предрасположенность;
  •  изменение сосудов и вен ног из-за тромбоза;
  •  гормональный дисбаланс.

Процесс развития трофической язвы.

Язва является дефектом кожи, который расположен ниже коленного сустава.  Механизм начала этой патологии проявляется следующим образом. Сначала происходит нарушение венозного оттока, далее возникает застой крови в нижних конечностях, и в итоге -  хроническая венозная недостаточность.

На фоне этих изменений проходят патологические процессы и на уровне тканей и клеток. Как следствие, имеет место сдавливание капилляров, и они перестают правильно функционировать. Более крупные сосуды недополучают кислород, формируется гипоксия тканей, наступает некроз и возникает трофическая язва (тканевая рана). Безусловно, ведущей причиной появления  трофической язвы является варикозная болезнь и сахарный диабет. Заживление происходит примерно в течении шести недель, если поражение удалось локализовать на ранней стадии.

как происходит развитие трофической язвы

Диагностика трофической язвы.

Диагностика язвы не является особой  сложностью, так как патология имеет характерные признаки. При осмотре явно просматривается дефект ( рана) различной глубины на коже, края язвы как правило ровные, в начальной стадии присутствуют пузыри. Рана обычно безболезненная, однако боль бывает, когда задеты нервные окончания. Язва имеет высокий риск инфицирования,  зачастую из нее выделяется гнойное содержимое.

 

Первые сигналы надвигающейся проблемы.

Начальная симптоматика язвы в первую очередь дает знать о себе следующим образом:

 

  •  отечностью ног;
  •  чувством жжения и  зуда в области голеностопа;
  •  периодически  могут появляться судороги мышц.

Характерным признаком может служить уплотнение кожи, в месте вероятного возникновения язвы, изменение цвета кожи, увеличение  температуры.  Далее, появляется кожный дефект с коркой, который  шаг за шагом  расширяется в размерах. При отделении корки, определяется мутная кровянистая жидкость, в дальнейшем она превращается в гнойный секрет.

Трофическая язва, имеющая затяжную симптоматику, может иметь осложнения в виде дерматита и экземы. Когда глубина поражения большая, инфекция может проникать костную и суставную ткань, это совсем уже неприятные последствия.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов срочно обратитесь к врачу за консультацией!

трофическое поражение кожи

 

Как узнать, входите ли Вы в группу риска?

Среди больных, страдающих трофической язвой  стоит особо отметить  следующие группы риска:

 

  •  пациенты мужского и женского пола, страдающие проблемой лишнего веса и сахарным диабетом;
  •  лица с атеросклерозом сосудов нижних конечностей;
  •  курильщики, которые имеют облитерирующий эндартериит;

Стоит отдельно сказать ,что трофические язвы обычно  образовываются также у людей сидячих профессий, офисных работников, служащих, переносящих трудовой процесс на ногах, вследствие чего возникают застойные явления в ногах. По статистике, после 45 лет риск  формирования этого дефекта выше на 15%, а после 55 лет на 22%. 

Способы лечения трофических язв.

способы лечения трофической язвы

Все действия по лечению трофических ран разделяются на 3 метода:

 

- оперативный;

- консервативный;

- профилактический.

 

Оперативный метод.

Хирургическое лечение подразумевает удаление большой и малой подкожных вен, с дальнейшей перевязкой. Послеоперационный период при данной методике протекает достаточно болезненно, пациент лишен возможности двигаться некоторое время, в следствии чего возникает риск тромбоза.

Язвы нижних конечностей отличаются большим сроком заживления. По данным хирургов, у 45% пациентов продолжительность заживления венозных язв нижних конечностей может достигать в сложных случаях 10 лет.  Стоит отметить также частый рецидив патологии, он характерен для  35% пациентов. Поэтому хирургическое вмешательство применяется только в крайних случаях, когда уже есть инфицирование раны и консервативные способы лечения малоэффективны.

 

Консервативный метод.

Основным благоприятным консервативным методом  лечения  язв по мнению большинства специалистов является компрессионная терапия. В результате компрессии можно добиться улучшения венозного оттока в нижних конечностях, улучшение микроциркуляции в более мелких капиллярах. Следует помнить, что профилактика и уход за язвой, является определяющим фактором ее заживления. Компрессия (создание давления на конечность)  в сочетании  с местным лечением  фармакологическими препаратами обеспечивают результативную стратегию борьбы с трофическими нарушениями кожи.

Использование эластичной компрессии помогает:

 

  •  убрать чувство тяжести;
  •  судороги в мышцах;
  •  снижает отечный синдром в конечности;
  •  создает условия для заживления трофической язвы и сокращает срок  зарубцовывания раны в несколько раз.

К эффективным компрессионным изделиям используемым в консервативном лечении язв относят комплект компрессионных гольфов SIGVARIS ULCER-X KIT, комплект состоит из верхнего и нижнего гольфа. Это решение дает возможность избавиться от каждодневного бинтования, которое требует навыков и забирает много времени. Гольфы без труда и за короткое время надеваются на ногу, обеспечивая правильную физиологическую компрессию во всех отделах конечности.

За счет каучуковых нитей в составе верхнего гольфа создается постоянная  компрессия, нет опасности разматывания в случае с бинтованием. Нижний гольф  из натурального хлопка, удерживает раневую повязку на месте, пока каучуковый гольф надевается поверх нижнего.  Таким образом, удается решить сразу 3 задачи:

 

  •  создание необходимой лечебной компрессии;
  •  обеспечение комфортного местного фармакологического лечения раны;
  •  легкость надевания: верхний более плотный гольф легко скользит по тонкому хлопковому гольфу.

 Главными преимуществами при использовании SIGVARIS ULTRA-X KIT для Вас являются:

 

  •  быстрое заживление раны, в несколько раз быстрее чем при бинтовании;
  •  использование дома без  помощи родственников или медперсонала;
  •  нет стеснения в движениях, гольфы плотно прилегают к ноге;
  •  полная гипоаллергенность и гигиеничность изделия: непосредственно с кожей ноги контактирует хлопковый гольф   первой компрессии.

Гольфы SIGVARIS ULTRA-X KIT позволяют  быстро пройти процессу заживления язвы, препятствуют вторичному рецидиву, облегчают ежедневную двигательную активность, снижают риск нагноения.

Не стоит забывать, что  после заживления язвы, вероятно, будет показано ношение компрессионного трикотаж 1 компрессии или 2 компрессии для предотвращения рецидива и, естественно, образ жизни придется изменить, как минимум, необходимо будет избавиться от вредных привычек.

 

Профилактика трофических язв.

Отдельное внимание необходимо уделить вопросу профилактики возникновения трофической язвы, в целом, конечно, это вопрос о профилактики венозных заболеваний вообще, о чем мы расскажем в одной из следующих статей.