Чувство тяжести в ногах после целого дня работы, боль, отеки, а также проступившие под кожей вены – первые признаки развития варикозной болезни. Чтобы не усугубить заболевание и не довести его до осложнений, нужно обратиться к врачу-флебологу. Часто врачи прописывают, помимо лекарственной терапии, ношение компрессионных колготок (лечебных или без медицинского класса компрессии). Как их выбрать? 

 

Разрешительная документация

  На компрессионные изделия должны быть все наобходимые сертификаты и разрешения согласно законодательству России. В первую очередь это регистрационное удостоверение Минздрава и сертикафикат качества. Для компрессионых колгот от европейских производителей, обязательно уточните наличие европейского стандарта для медицинских  компрессионных изделий RAL-GZ 387. Нормы стандарта определяют состав и безопасность материала, компрессионные свойства, прочность трикотажа и маркировку компрессионных чулков в в миллиметрах ртутного столба с указанием класса компрессии (1–4). Конкретно таким образом выглядет маркировка европейских сертификатов качества на упаковке изделий компании Sigvaris.

 

На фото - маркировка европейских стандартов качества

Компания-производитель 

  Здесь все просто: компрессионные колготки – это не деталь одежды, а товар медицинского назначения. Чтобы они оказывали нужный эффект, они должны иметь класс компрессии: профилактический или лечебный от 1-го до 3-го. Такие товары сертифицируются, а для их подбора нужна и рекомендация врача, и помощь консультанта. Поэтому если в обычном магазине продаются колготки с отметкой «компрессионные», не стоит их выбирать: нужно обращаться в специальный магазин, который сотрудничает с фирмами-производителями. В нашем конкретном случае, мы работаем исключительно с компанией Sigvaris, это швейцарский производитель с богатой историей становления и высочайшим качеством своих изделий.

  Несмотря на то что большинство моделей компрессионного белья и обычные колготки изготавливают из полиамида и эластана, они совсем не похожи. Обычные колготки делают из тонкой синтетический ткани, которая легко принимает любую форму и хорошо «садится» на ногу. В компрессионных изделиях используют материал совсем с другим переплетением нитей и другой плотностью. Такие колготки оказывают на сосуды не равномерное давление, как обычные колготки, а физиологически правильное давление, под воздействием которого нормализуется кровоток в ногах. Так как ноги у нас имеют форму конуса , а не цилиндра, то и физиологически верное давление, это такое давление при котором максимум компрессии мы получаем на щиколотке, минимум в паху, таким образом кровоток не будет нарушен.При этом сила воздействия не ослабевает в течение дня, а сам материал сохраняет свою эластичность от 6 до 10 месяцев (в зависимости от серии). Также такой трикотаж намного прочнее. 

Материал колготок достаточно плотный, при правильном использовании на нем не образуются затяжки, «стрелки». Подробнее узнать как ухаживать за компрессионными изделиями, Вы можете здесь.

Показания врача

  Рекомендации врача-флеболога – это главное, чем руководствуются при выборе лечебного трикотажа. При подборе врач должен учесть, насколько у пациента развилась варикозная болезнь, какие сопутствующие заболевания и осложнения есть, особенности условий работы, уровень физический активности и другие факторы. Исходя из показаний, пациент получает информацию о том, какой вид белья ему нужен и какая должна быть степень компрессии. 

 

На фото - сосудистая сеточка, начальная стадия варикозного расширения вен

 

  Профилактические колготки чаще всего назначают беременным женщинам, а также тем, кто склонен к варикозной болезни ног, имеет повышенные факторы риска, переносит физические нагрузки, частые авиаперелеты. Колготки с лечебным классом компрессии предназначены для лечения разных форм болезни и ее осложнений.  

  Как правило, чем серьезнее заболевание, тем выше должен быть класс компрессии (хотя при наличии осложнений могут быть и исключения). Хотя для этих целей также используются чулки и иногда гольфы,  в некоторых случаях более удобными будут именно колготки. Лечение всех форм венозной недостаточности обычно продолжается долго, поэтому удобство пациента имеет большое значение. 

 

  Если говорить о повседневном ношении, то колготки выполняют те же задачи, что и чулки, принципиальной разницы в их воздействии нет. Верхняя часть колготок и их пояс эластичные и не оказывают давления, они нужны только для хорошей посадки, чтобы колготки не сползали. По этой же причине пояс таких колготок обычно не причиняет неудобства беременным женщинам. 

 

На фото - беременная женщина в удобных колготах

Внешний вид 

  В каталоге Sigvaris можно найти лечебный и профилактический трикотаж разной плотности. Профилактические колготки могут быть полупрозрачными, их можно носить вместо обычных колготок, внешне они никак не отличаются. Более плотные колготки телесного или черного цвета могут скрыть заметные косметические недостатки (выступающие под кожей вены). Также надо отметить, что лечебные колготки не просто прилегают к коже, а сидят очень плотно.

Размер

  Лечебный трикотаж должен быть подобран правильно, иначе он не будет работать. Колготки слишком большого размера не смогут воздействовать на вены. А слишком тесные колготки могут даже навредить, пережать сосуды.  

Надевают компрессионный трикотаж после ночного отдыха, не вставая – в это время отеков нет или они минимальны.  Поэтому измерить обхват голени и бедра для подбора подходящего размера изделия нужно именно в это время. Помочь с точным измерением может консультант магазина. Подробнее о подборе размера есть статья в нашем блоге.

  Если Вы надеваете трикотаж не сразу после пробуждения, например, в середине дня или после того как сходили в душ, необходимо 10-15 минут полежать, подняв ноги вверх и потом только надеть.

 

На фото - уставшая женщина трогает свою щиколотку

Какая серия вам подойдет?

Sigvaris Delilah – профилактические колготки с небольшой степенью компрессии. Их плотность – 70 или 140 den,  несмотря на похожу маркировку в денах с обычными повседневными колготками, которые носят зимой и осенью, тем не менее конструкция этой серии отличается в лучшую сторону, так как создана с учетом консультаций с врачами-флебологами. Эти колготы могут выбирать те, кто по вечерам и после физических нагрузок страдает от чувства усталости, тяжести в ногах, или имеет высокий риск развития заболевания вен. Беременные могут носить такие колготки для профилактики варикоза в том случае, если нет особых назначений врача.  Цветовая гамма: черный, бежевый, антрацит, карамель.

Sigvaris Top Fine Select - эконом-серия колгот специально созданная для России. Доступная цена и премиальное качество от швейцарского производителя, отличная размерная сетка, позволяющая подобрать размер не только женщинам, но и мужчинам. Модификации: 1 и 2 компрессионные классы, черный и телесный цвет, закрытый мысок.

Sigvaris Magic – колготки, которые идеально подойдут для любой женщины. В этой серии  есть вариант изделия и для беременных, по всей длине ноги они оказывают лечебное воздействие (1 и 2-ой классы компрессии) , при этом пояс достаточно мягкий, чтобы не было дискомфорта в области живота. Цвет представлен в двух вариантах: бежевый (карамельный) и черный, мысок закрытый.

Эта серия является уникальной - благодаря наличию специальных нитей в составе материала колгот, их легко надевать и снимать, матовый оттенок скрывает недостатки кожи и позволяет носить короткие юбки.

Sigvaris Cotton – эта серия создана из эластана в сочетании с хлопком. Благодаря такому составу носить колготки удобно и приятно в любое время года, даже летом. Мягкий, нежный и гигроскопичный материал не задерживает пот, не раздражает кожу, позволяет ей дышатьПри этом класс компрессии – второй (лечебный), что позволяет использовать эту серию для лечения варикоза и его последствий, таких как трофические язвы и тромбофлебит. Поверхность кожи соприкасается только с хлопковой нитью, что подходит для кожи склонной к аллергическим реакциям на синтетику. При этом основной каркас этих колгот состоит из прочных полиамидных нитей, которые обеспечивают необходиму компрессию. Исполнены в телесном цвете, мысок открытый, есть также модель для беременных женщин.

Sigvaris Traditional – это серия, созданная из материала с натуральным каучуком в составеВолокна каучука очень прочные и эластичные, они позволяют обеспечить высокую (до 49 мм рт.ст.) компрессию, поэтому такая серия незаменима при лечении осложненных форм варикозного расширения вен, а также при наличии отеков. Мысок открытый, цвет телесный, модель для мужчин.

Правильный подбор серии и размера – залог того, что ежедневное ношение колготок будет комфортным. Только регулярное соблюдение назначений может сделать лечение эффективным.  

 

Пишите нам в чат, на почту или звоните, будем рады ответить на все вопросы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш Instagram  и  YouTube!   Больше полезной информации, актуальные акции и обзоры продукции Сигварис!