Повышается нагрузка на все органы, снижается тонус стенок сосудов, поэтому организм беременной женщины становится более уязвимым. Ребенок внутри нее растет, матка все сильнее давит на сосуды тазового дна. Масса тела женщины увеличивается, ногам становится тяжело, они отекают, что ведет к появлению варикоза. Ношение компрессионных чулок — это эффективный способ профилактики и лечения заболевания вен. Давайте разберемся, зачем их носить до родов, во время родов и после них и действительно ли это необходимо всем беременным женщинам, но сначала выясним, какими бывают компрессионные чулки.

Виды компрессионных чулок для беременных

Есть несколько типов поддерживающих чулок, выбор их зависит от состояния вен беременной.

Профилактические

Подходят беременным женщинам со здоровыми венами, поэтому не требуют назначения врача. Это гладкие, прозрачные чулки с равномерно распределенным давлением. С виду это привычные чулки: в них можно пойти на работу, на прогулку или в гости. Даже если вам придется целый день провести на ногах, они не устанут и не отекут до конца дня. Благодаря силиконовым вставкам изделия фиксируются на бедрах не соскальзывая. Это чулки, в которых компрессию не измеряют в мм ртутного столба, в отличие от госпитальных или компрессионных с различными классами компрессии. Маркировка таких чулок – плотность, измеряемая в den: 70 den, 100 den, 140 den и т. п.

Госпитальные

Это трикотаж с более низкой степенью компрессии, чем у чулок остальных серий, – до 18 мм рт. ст. Другие названия этих чулок – антиэмболические или противоэмболические. Госпитальный трикотаж бывает только белого цвета, чтобы врач мог оценить состояние вен ног без снятия чулок. Они хороши тем, что круглосуточно поддерживают тонус вен и их не нужно снимать на ночь. За счет физиологически рассчитанной компрессии, которая стимулирует кровообращение, госпитальные чулки поддержат крупные сосуды, не позволят крови застояться в ногах и не дадут сформироваться тромбам.

У госпитальных (противоэмболических) чулок равномерное давление на мышцы и стенки кровеносных сосудов по всему обхвату ноги. Особая вязка компрессионного трикотажа помогает восстановить нормальную работу венозных клапанов. Он становится дополнительным каркасом для поддержки стенок крупных сосудов.

  1. Сужается просвет периферических вен – в первую очередь подкожных вен голени и бедра.
  2. Нормализуется работа клапанного аппарата вен.
  3. Создается эффект помпы: работающие мышцы массируют глубокие вены конечностей, благодаря чему улучшается кровоток.

Компрессионные

Их назначают женщинам с заболеванием вен (варикоз, тромбоз и т. п.), которое диагностировано до либо во время беременности. Есть 4 класса компрессии:

  • 1-й класс компрессии. Когда уже диагностирована первая стадия варикоза, наблюдается тяжесть в ногах с первыми проявлениями болезни – например, ретикулярный варикоз с сосудистыми сеточками или венозный отек, – пора купить лечебный трикотаж 1-го класса компрессии с давлением 18–22 мм рт. ст.
  • 2-й класс компрессии. Если на венах уже видны узлы и уплотнения, а утром вы обнаруживаете, что вчерашний отек до сих пор не прошел, лечащий врач назначит трикотаж 2-го класса компрессии (23–32 мм рт. ст.). Носить его нужно, чтобы избежать тромбоза глубоких вен. Также его назначают в период после операций на сосудах.
  • 3-й класс компрессии. При существенных симптомах варикоза, тромбоза, лимфовенозной недостаточности и неспадающих отеках врач назначает медицинский трикотаж 3-го класса компрессии. В таких изделиях создается компрессия 33–46 мм рт. ст.
  • 4-й класс компрессии. Назначают, когда наблюдаются наиболее тяжелые формы варикозного расширения вен, тромбоз глубоких вен и слоновость ног, а также если серьезно нарушен лимфоток. Это лечебные изделия с компрессией 49 мм рт. ст., которая помогает избегать застоя крови, искусственно прокачивая ее от ног к сердцу.

Важно помнить: никакого самолечения! Нельзя носить без назначения врача белье с компрессией 1-го класса и выше.

Когда беременным следует ходить в компрессионных чулках?

До родов

  1. Для профилактики:

Можно заметно снизить проявления в виде отеков, ощущения тяжести в ногах либо вовсе избежать их, если ходить в профилактических чулках для беременных.

  1. В лечебных целях:
  • У женщины ранее был диагностирован варикоз либо тромбоз.
  • Из-за беременности часто бывают судороги икр.
  • Запланировано кесарево сечение.

После осмотра беременной врач оценит состояние вен и назначит белье с подходящим классом компрессии. Профилактические чулки можно купить без назначения врача.

Во время родов

Госпитальные чулки на роды назначают, не учитывая, будет ли женщина рожать естественным путем или с помощью кесарева сечения. С ними она избежит проблем с тромбами и повреждения вен на ногах. Рассмотрим подробнее, как может навредить напряжение во время родов.

 

Вены делятся клапанами на сегменты. Когда кровь движется к сердцу, клапаны открыты, а когда она начинает двигаться от сердца к органам и ногам, клапаны сразу закрываются. Если не смыкаются клапаны, это становится причиной венозной недостаточности, отеков.

нога здорового человека и нога человека с варикозным расширением вен и несмыкающимися венозными клапанами

От усилий при потугах рожающая женщина испытывает такое напряжение, что может начаться рефлюкс, то есть обратный ток венозной крови. При этом могут перестать смыкаться венозные клапаны. Если из-за застоя крови на стенке вены уже образовался тромб, он может оторваться и, продвигаясь по кровотоку, закупорить сосуд. Тогда случится тромбоэмболия.

Чаще всего отрываются тромбы, образовавшиеся на стенках вен бедер, реже – на стенках вен голени и т. п. Поэтому лучше носить чулки или колготы для беременных, а гольфы и тем более эластичные бинты не подходят.

Какими будут последствия, если оторвался тромб? Из-за тромбоэмболии сосудов головного мозга может возникнуть ишемический инсульт. Если закупорился сосуд спинного мозга – возможны параличи и потеря чувствительности. При тромбоэмболии сосудов почек либо селезенки происходят инфаркты органов. Если перекрыт просвет венечных артерий сердца, это приведет к инфаркту миокарда, а если тромб закрыл просветы периферических артерий, последствием будет ишемия тканей, а далее возможна гангрена ноги. Поэтому так важно на роды надевать противоэмболические чулки – например, госпитальные чулки серии Trombo бренда Sigvaris.

После родов

Доктора назначают в послеродовый период для поддержки тонуса вен госпитальные чулки, которые нужно носить не менее 5 дней. Срок ношения зависит только от состояния вен, а не от того, естественным образом женщина рожала или ей делали кесарево сечение. После осмотра доктор может порекомендовать месяц ходить в профилактических чулках, которые, поддерживая сосуды, восстановят тонус их стенок. Если же у женщины проблемные вены, ей назначат носить медицинские чулки с классом компрессии от второго и выше в зависимости от тяжести заболевания сосудов.

Подробнее об этом вы прочитаете в нашей статье ""Сколько носить компрессионный трикотаж после родов".

На фото – нога в чулке Trombo Sigvaris

Почему для беременных больше подходят чулки, чем гольфы, колготки или эластичные бинты

Выше мы уже писали об одном преимуществе чулок: они держат в тонусе кровеносные сосуды бедер, а гольфы – только сосуды голени. Помимо этого:

  • Живот беременной не сдавливается, в чулках ей удобно ходить в туалет – в отличие от колготок.
  • В отличие от бинтов чулки не разматываются.
  • Эстетично выглядят в отличие от гольфов.

Как правильно выбрать компрессионные чулки для беременных

От каких проблем избавляют те или иные чулки, мы уже рассмотрели выше. Теперь расскажем вам, что следует учитывать при выборе.

Материал

Хлопок. Компрессионные чулки должны хорошо держать давление, поэтому они связаны из синтетических волокон. Если у вас повышенная чувствительность, они могут вызвать аллергические реакции или дискомфорт. Однако есть изделия, в которых нить сплетена так, что кожа соприкасается только с хлопковым волокном. Они более плотные, но при этом дышащие и хорошо отводят влагу.

Эластан и полиамид. Это прочные, эластичные, тонкие и легкие синтетические материалы. Трикотаж из полиамида и эластана легко стирать, потому что загрязнения не проникают внутрь волокон.

В качестве примера возьмем Sigvaris Magic. Это серия, в которую входят лечебные компрессионные гольфы, колготы и чулки. Материал – эластановые нити, дважды оплетенные полиамидными нитями Roica, которые разработаны в Японии. Изделия из такого трикотажа легко надевать, у них повышенная устойчивость к износу. Они комфортны в носке, хорошо садятся по фигуре и элегантно выглядят.

 

На фото – девушка надела компрессионный чулок

Размер

Все изделия подбирают с учетом мерок, которые снимают в следующих точках:

  • узкая часть щиколотки;
  • под коленом;
  • над коленом;
  • середина бедра;
  • в паху;
  • длина ноги по внутренней поверхности бедра.

Необходимо измерять длину ноги и ее обхват только стоя. Если мерки сняты правильно, изделие должно хорошо сесть по ноге.

Как надеть компрессионные чулки

Чтобы правильно надеть компрессионные чулки:

  1. Выверните изделие наизнанку.
  2. Аккуратно наденьте носок чулка, расправьте.
  3. Не тяните за верхний край изделия, а постепенно расправляйте вверх к основанию бедра.
  4. Проверяйте, чтобы чулок не перекрутился и чтобы не было складок. Он должен прилегать к ноге второй кожей.

На фото – нога в чулке Sigvaris

 

Надевайте лечебные чулки с утра, пока еще не отекли ноги. Не забудьте снять кольца и браслеты во избежание зацепок. Нельзя наносить на ноги кремов или масел – кожа должна быть сухой, чулки тоже.

 

Иногда бывает, что приходится надевать чулки не утром, а позже. Если уже отекли ноги, поднимите их на стену или какое-либо возвышение и полежите так хотя бы 15–20 минут. Отек спадет, и вы сможете надеть чулки обычным способом.

 

Женщинам на поздних сроках беременности сложно самостоятельно надевать чулки, потому что из-за большого живота неудобно тянуться. Поэтому можно попросить помощи у родных.

 

Заключение

Компрессионные чулки Sigvaris помогут проходить всю беременность на легких ногах – без отеков, тяжести и усталости. Главное – это посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением. Просто ожидайте своего малыша с радостью и удовольствием, а о ваших ногах позаботится Sigvaris.